PROYECTO PRODUCTIVO ELABORACION DE ABONO ORGANICO A TRAVES DEL COMPOSTAJE CASERO
SERVICIO NACIONAL DE
APRENDIZAJE SENA
SISTEMA INTEGRADO DE GESTION
LA PAILA
8 DE OCTUBRE DE 2020
INDICE
1. Tema de investigación…………………………………..4
2. Introducción…………………………………………......4
3. Planteamiento del problema…………………………......6
4. Objetivos………………………………………………...7
4.1 Objetivo General...............................................................7
4.2 Objetivos Especificos........................................................7
5. Justificación………………………………………………8
6. Marco Teórico………………………………………........16.
7. Marco Politico y Legal……………………………………19
8. Marco Contextual……………………………………........21
9. Metodología……………………………………………….36
10. Resultados del Diagnostico……………………………....42
11. Conclusiones……………………………………………..44
12. Recomendaciones………………………………………...45
13. Anexos…………………………………………………....46
1.
TEMA DE INVESTIGACION:
PROYECTO
PRODUCTIVO ELABORACION DE ABONO ORGANICO A TRAVES DEL COMPOSTAJE CASERO
2.
INTRODUCCION:
Para la elaboración
del compostaje es necesario saber que
es, para que y porque se utiliza, sus
beneficios y la importancia que tiene hacia el medio ambiente. La composta es
un abono orgánico que se forma por la degradación microbiana de residuos
orgánicos que se acomodan en capas y es sometida a un proceso de
descomposición, todo esto ocurre de manera natural en el ambiente, esta técnica
se basa en un proceso biológico (lleno de vida) , que se realiza en condiciones
de fermentación aeróbica (con aire), con suficiente humedad y que asegura una
transformación higiénica de los restos orgánicos en un alimento homogéneo y
altamente asimilable por nuestros suelos, además se utiliza para abonar las
plantas que tengamos en casa, se usa en agricultura y jardinería como enmienda
para el suelo (abono orgánico), aunque también se usa en paisajismo, control de
la erosión, recubrimientos y recuperación de suelos. Son muchos los
beneficios que tiene el compost para
nuestro planeta, en especial reduce la cantidad de materia orgánica que va a
los vertederos, reduce el uso de fertilizantes inorgánicos, ahorra agua de
riego debido a la capacidad de retención del agua del compost y aporta los nutrientes necesarios para el desarrollo
de las plantas de forma natural.
La
elaboración de este abono orgánico constituye una práctica importante para el
reciclaje de estos desechos. Además una
de las dificultades ambientales que nos preocupa en la actualidad es el
desgaste de los recursos naturales debido a las diferentes actividades del
hombre porque se han elevado los niveles de contaminación.
En Colombia
se produce al año 11.6 millones de toneladas de residuos sólidos y orgánicos,
donde cerca del 40% podrían aprovecharse, según la misión de crecimiento Verde
del departamento Nacional de planeación (DNP),
solamente se reciclan alrededor del 17%, además se estima que si el consumo de
los colombianos se mantiene al ritmo vigente la generación de residuos
aumentara a 20% en los próximos 10 años.
Estos
residuos pueden afectar la salud de las personas, por eso se hará necesario
utilizar estos desechos naturales y devolverlos a la tierra, utilizando lugares
apropiados y buenas técnicas para el medio ambiente.
El
compostaje es una técnica sencilla y económica para aprovechar toda clase de
basura biodegradable o restos orgánicos, desechos de jardín, de cocina o de
papel.
Es un
proceso biológico en el cual las materias orgánicas se transforman en tierra
humus, además será una solución para tratar todos estos residuos producidos por
las comunidades, regiones, países esta es una de las mejores alternativas para
cuidar el medio ambiente y mejorar la fertilidad de los suelos
http://sistemaagricola.com.mx/blog/materia-organica-la-actividad-biologica/
https://sites.google.com/site/ipecompostaycultivos/home/1-5-
https://www.larepublica.co/responsabilidad-social/colombia-podria-aprovechar-cerca-de-40-de-los-116-millones-de-toneladas-de-residuos-que-genera-al-ano-2813141#:
3.
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA:
Actualmente
vivimos en una sociedad preocupada por la salud y el medio ambiente que cada
año se deteriora más por todos los factores contaminantes que existen, por eso
este proyecto se ve la necesidad de
implementar esta técnica de compostaje para que pueda ser utilizado en
cualquier parte y además que pueda
contribuir a preservar la naturaleza.
A partir de
estos residuos orgánicos generados por las revuelterias, fruvers, supermercados
y en las mismas viviendas, ya que se ha visto que no existe una adecuada
separación y clasificación de estos residuos que conllevan a contribuir
perjudicialmente a la contaminación.
Debido a
esto surge la necesidad y la concientización de esta problemática para dar la
iniciativa de buscar estrategias para
procesar parte de estos residuos orgánicos para hacerlos útiles en forma de
abono orgánico que sirve para los suelos
destinados a la agricultura.
En la
actualidad el planeta enfrenta una problemática constante de contaminación y destrucción
de los suelos, desde desechos sólidos, químicos, etc. Se considera desechos orgánicos
a los restos de plantas como las hojas, ramas, cascaras, frutos en
descomposición, restos de verduras, restos de papel entre otros, esta basura es
biodegradable, se puede descomponer y a través de ella obtener abono orgánico o
composta.
https://www.muciza.com.mx/muciza2017/project/la-composta
4.
OBJETIVOS:
4.1 OBJETIVO GENERAL:
Generar educación
ambiental sobre el manejo de residuos orgánicos del hogar.
4.2 OBJETIVOS
ESPECIFICOS:
-
Reducir
de manera masiva el volumen original de los residuos orgánicos para ser
convertidos en compostaje.
-
Seleccionar
la técnica de compost más adecuada para estos residuos y sean de beneficio a la
tierra .
-
Elaborar
abonos orgánicos para ser utilizados como si fueran fertilizantes
5.
JUSTIFICACION:
Este
proyecto lo he planteado para darle un tratamiento adecuado a los residuos
orgánicos producidos en Colombia para así evitar la contaminación en los
hogares, escuelas, etc. transformando estos residuos en compost para darle un
valor agregado al impacto ambiental negativo
Por medio de
este proyecto nos ayudara a conocer el problema que tiene el medio ambiente que
hoy en día se vive, debido a que el ser humano ha acumulado los residuos
alrededor de sus asentamientos, las grandes enfermedades y accidentes ocurridos
son el más claro ejemplo, porque lamentablemente por los malos manejos de estos
residuos o desechos la humanidad debe pagar un alto precio, debido a que las
personas aglomeran en cualquier lugar o zona desechos de toda clase, estos
residuos orgánicos son todos aquellos desechos que se generan en la actividad doméstica
y hasta comercial como : restaurantes, plazas de mercado, revuelterias, hogares
y escuelas.
Además con
este proyecto se pretende disminuir el impacto ambiental por eso se debe buscar
nuevas soluciones como el aprovechamiento de estos residuos orgánicos
elaborando composta justifican suficientemente este proyecto.
Algo muy
importante de este proyecto es que va dirigido a niños, jóvenes y adultos para
que las personas tomen conciencia, con todo esto se ayuda a la nutrición orgánica
sin químicos de las plantas a la formación y retención de suelos, a
descontaminar el ambiente y eliminar toneladas de basura.
Algo muy
importante de la composta es que prevé los tres elementos para la vida de las
plantas que son nitrógeno (N, 7) es un elemento químico de numero atómico 7
símbolo N que en condiciones normales
forma una gas diatómico que constituye
del orden del 78% del aire atmosférico,
fosforo (P, 15), el fosforo es un elemento químico de numero atómico 15 y símbolo atómico P. Es un no metal
multivalente perteneciente al grupo del nitrógeno (grupo 15) que se encuentra
en la naturaleza combinado con fosfato inorgánico y en organismos vivos pero
nunca en estado nativo y potasio (K, 19) el potasio ocupa un lugar
intermedio dentro de la familia de los
metales alcalinos después del sodio y antes del rubidio. Este metal es reactivo
es ligero y blando, (además de algunos otros elementos que son indispensables
para la fertilidad de la tierra y mejora las características físicas,
biológicas y químicas.
De manera
personal por la cual elegí el proyecto de la “composta” es porque ayuda a
contribuir al mejoramiento del medio ambiente, así como aprender a utilizar los
residuos orgánicos de manera que sean aprovechados de manera positiva, con este proyecto las
personas se crearan conciencia acerca del mejoramiento del medio ambiente.
Estos son
algunos de los residuos orgánicos utilizados en este compostaje:
* Plantas
del huerto o jardín
*ramas
trituradas de podas
*Matas y
matorrales
*Hojas
caídas de arboles
*Restos de
frutas y hortalizas
*Alimentos
estropeados o caducados
*Cascaras de
huevos (trituradas)
*restos de
infusiones
*Servilletas
y pañuelos de papel
*Cascaras de
frutos secos
*Papel y
cartón
*trocitos de
madera seca
*tierra
*Algunas semillas
*Pasto seco
*Aserrín
*periódico
triturado
*Agua: Tener
la cantidad de agua es la premisa básica de la composta
Herramientas
que se utilizaron para la elaboración del compostaje casero
*Dos materas
grandes
*Una pala
pequeña
*guantes
*Una tijera
para desmenuzar los restos orgánicos
*Bolsas
plásticas
*Un balde
https://www.abarrataldea.org/manual.htm
Fuente de las imágenes: Fabián Andrés Escudero
6. MARCO TEORICO
Compostaje: El compostaje es una técnica sencilla
y tradicional para transformar los residuos orgánicos en abono, mediante el
trabajo de organismos descomponedores. Mediante la reproducción de este proceso
natural del suelo se obtiene el compost,
un abono de calidad para nuestro jardín o huerto. De esta manera se
consigue reducir la fracción de residuos que termina en verdaderos. Además es
un proceso aeróbico que necesita del oxígeno.
Relación C/N: En el compost conviene incluir y
mezclar restos orgánicos y vegetales muy diversos y diferentes. Para su
activación y para conseguir una composición equilibrada hemos de atender la
relación de dos elementos que contienen todos ellos: El carbono (C) y el
nitrógeno (N) y la relación se expresara en C/N. Hay quienes plantean que la
relación más apropiada para un compost equilibrado se establece en torno a un
25/1 o 35/1 y hay quienes la elevan a
45/1 y 60/1. La relación C/N original con respecto a la final.
Temperatura: Con los niveles de humedad y
aireación señalados, las temperaturas pueden elevarse hasta el 70º y a los 65
comienzan a morir gran cantidad de bacterias y microorganismos beneficiosos
para el proceso. Tiene dos zonas la mesofilica y la termofilica.
PH: Es otro parámetro para evaluar el proceso y la
estabilización de los residuos, hay elementos ácidos en el compostaje son las
hojas de arbustos de tierras acidas, las agujas de pino, las cortezas de
cítricos. En un compostaje variado y bien mezclado, con una relación C/N
equilibrado, no hay porque preocuparse del pH.
La Humedad: el grado de humedad aconsejable de
los materiales que comienzan el proceso del compost esta entre el 30 y el 80%.
Hay que tener en cuenta que cada material que forma parte del compost tiene un
grado de humedad inicial, los niveles de humedad óptimos para un compost en su
fase de maduración se suele situar entre el 40 y el 60%.
Compost: El compost también llamado composto o
composta, es un abono orgánico que se
obtiene de compuestos que forman parte de seres vivos donde se logra reducir
enormemente la basura.
Residuos Orgánicos: Son los restos de vegetales (huevos,
verduras, frutas, cascaras.
Materia Orgánica: Es la que se encuentra conformada
por moléculas orgánicas resultante de los seres vivos y se pueden encontrar en
raíces y en los restos de los alimentos.
Compost como tratamiento de residuos
orgánicos: el
compost es un proceso biológico aerobio,
que bajo condiciones de ventilación, humedad y temperatura controladas, transforma
los residuos orgánicos degradables en un material estable e higienizado, que se
puede utilizar como enmienda orgánica.
ETAPAS DEL COMPOSTAJE
. Preparación: Se acondicionan y mezclan
los materiales de partida para regular su contenido en agua, el tamaño de las
partículas, eliminar los elementos no transformables y ajustar los nutrientes
para lograr una relación adecuada C/N
. Fase mesòfila: Al inicio del proceso, los residuos
están comprendida entre 10 y
40ºC, dura entre una y dos semanas. Se produce calor y CO2, caracterizándose,
esta fase por una disminución del pH que desciende a valores alrededor de 5.5.
.Fase termófila: En esta fase la temperatura sube por
acción de la fermentación hasta alcanzar valores de 60 y 70ºC. Se destruyen los
microorganismos patógenos, se produce liberación de amoniaco y el pH asciende,
pudiendo llegar a valores de 8. En esta fase hay un gran demanda de oxígeno.
.Fase de enfriamiento: cuando prácticamente se ha
transformado la totalidad de la materia orgánica, la temperatura empieza a
descender y nuevamente los microorganismos mesòfilos actúan degradando la
celulosa y lignina restantes, lo cual dará lugar a las sustancias húmicas. El
pH se estabiliza y la demanda de oxigeno se reduce.
. Fase de maduración: las tres primeras fases duran unas
semanas pero este periodo requiere de meses a temperatura ambiente. La
temperatura disminuye hasta valores cercanos a los ambientales y el pH se
estabiliza, el compost dependiendo del sistema de compostaje, de la
climatología y de los materiales estará maduro entre 3 y 9 meses.
https://www.agroes.es/agricultura/abonos
http://www.leganes.org/GestionDeResiduos
https://www.abarrataldea.org/manual.htm
http://agrega.educacion.es/repositorio
7. MARCO POLITICO Y LEGAL
Los
antecedentes jurídicos del marco normativo de la gestión de residuos en
Colombia, tiene su origen en el Código sanitario nacional- Ley 9 de 1979 y el
decreto –ley 2811 de 1974 y de la ley 142 de 1994.
La creación
de la Corporación Autónoma Regional del valle del cauca_CVC en el gobierno de
Rojas Pinilla, dividió en dos la historia ambiental de Colombia, pero después
de la Convención de Estocolmo en 1972, se propiciaron los elementos para una
legislación ambiental más sólida. Es necesario formular una política pública a
nivel nacional, departamental y municipal para la gestión integral de los
residuos orgánicos biodegradables, con enfoque estratégico hacia el
aprovechamiento, y sostenibilidad de los
suelos y de los sitios de disposición final, si se tiene en cuenta que el 55 al
60% de los Residuos Sólidos urbanos, son de origen orgánico. A
continuación se presentan algunas
normas para el aprovechamiento de
residuos en general como son:
.- Ley 99 de 1993 (artículo 3): se responsabiliza a todos y cada uno de los actores del desarrollo de
la tarea de conservar y aprovechar los recursos naturales y el ambiente, es decir conduce al
crecimiento económico, a la elevación de
la calidad de vida y el bienestar social, sin deteriorar el medio ambiente o el
derecho de las generaciones futuras.
.- Decreto ley 2811 de 1974 y la ley
99 de 1993: En
relación con la Gestión Integral de Residuos Sólidos, los materiales
recuperados se incorporan al ciclo productivo de forma eficiente por medio de
la reutilización, el reciclaje que conlleve a beneficios ambientales, sociales
y económicos.
.- Decreto 1743 de 1994: todos los establecimientos de
educación formal del país, tanto oficiales como privados, en sus distintos
niveles de preescolar , básica y media, incluirán dentro de sus proyectos ambientales, escolares en el marco
de diagnósticos ambientales, locales, regionales y /o nacionales a coadyuvar a la
resolución de problemas ambientales. En lo que tienen que ver con la educación
ambiental de las comunidades étnicas. Es decir reglamenta la obligatoriedad de
la enseñanza ambiental que sobrepase los criterios, planes y programas que
contribuyan a una formación integral.
.- Ley 9 de 1979: Establece las normas sanitarias para
la prevención y control de los agentes biológicos, físicos o químicos que
alteren las características del ambiente.
http://www.earthgreen.com.co/descargas/manual-compostaje.pdf
http://www.minvivienda.gov.co/Residuos
8. 8. MARCO CONTEXTUAL
LOCALIZACION:
Lugar donde
se llevara a cabo el proyecto del compostaje, se hará en el municipio de Bugalagrande valle del
Cauca, se hará principalmente en los hogares Bugalagrandeños ya que las casas
cuentan con un buen patio para elaborar este tipo de compostaje y fincas
pequeñas aledañas.
EXTENSION:
Cuentan con
patios en las viviendas de hasta 3mts cuadrados y en las pequeñas fincas una
extensión de hasta 40,15 mts cuadrados aptos para la elaboración de este tipo
de fertilizante casero.
AREA:
Hay áreas de
hasta 30 mts de largo y 10 de ancho
CLIMA:
El piso
térmico es cálido, templado y frio, tiene una temperatura media anual de
25grados C y hasta 29grados C Y un promedio anual de precipitación de 1.166mm.
El
compostaje se recomienda a cada municipalidad y también a comunidades pequeñas,
cultivadores individuales y empresas agrícolas. Se pueden obtener mejores
resultados si se clasifica bien la basura biodegradable y los residuos
orgánicos y dentro del hogar, pero se puede obtener compost de la basura
mezclada.
BREVE RESEÑA: El municipio de Bugalagrande se
encuentra localizado en el departamento del valle del cauca, región del
pacifico, país Colombia, localizado en Sudamérica, Bugalagrande cuenta con una
altitud sobre el nivel del mar de 944 metros.
Cuenta con
unas coordenadas geográficas:
Latitud:
4.21169
Longitud:
-76.1568
Latitud:
4grados, 12`, 42”Norte
Longitud: 76
grados, 9`, 24” Oeste
Altitud: de
950 metros
Una
precipitación de 1.166mm, una extensión total de 374 Km cuadrados, además
cuenta con una temperatura media de 23 grados C, tiene una distancia de
referencia de 115 Km de Cali, además cuenta con una extensión de hectárea de:
42.900, cuenta con un clima cálido de 140 KM, un clima medio de 261 Km
cuadrados y un clima frio de 10 Km cuadrados.
Tiene una
Demografía bastante extensa, una población de 20.990 habitantes y la densidad
de su población es de 48.9 hab/Km cuadrados, en cuanto a su territorio, la
superficie del municipio es de 42.900 hectáreas que serían equivalentes a
429,00 Km cuadrados, Bugalagrande cuenta también con una cuenca la tiene una
extensión de 81 Km, la humedad esta entre el 4% del 96%.
Sus
Municipios vecinos son: Andalucía, Riofrio, zarzal. El Dovio, Versalles,
Yotoco, Bolívar, Trujillo, San pedro, La Unión, Calcedonia, Toro, Darién,
Tuluá, Roldanillo, Sevilla, La Victoria, Génova, Ovando, La Tebaida.
Además cuenta con sus corregimientos
vecinos como son: La Uribe, El Overo, Paila Arriba, Chorreras, Ceylán, Galicia,
Mestizal, Guayabo, San Antonio.
Las principales actividades económicas son la Agricultura, la minería y la Industria.
- Agricultura: Cultivo de caña de azúcar, soya, maíz, café, plátano, y frutales como el banano, tomate, lulo, mora y cítricos.
- Industria: Cuentan con la Multinacional Nestlé de Colombia S.A y pequeñas y medianas industrias.
- Minería: Oro, carbón y
cal
Cuenta con lugares turísticos e históricos como: La
Iglesia de san Bernabé, Plaza Principal de Bugalagrande, La Capilla Nuestra
Señora de la Concepción (El Overo). Dentro de sus platos típicos están los
cuaresmeros, manjar blanco, el dulce de vidanca, el desamargado, empanadas,
pandebonos y los famosos cholados.
https://www.municipio.com.co/municipio-bugalagrande.html
A continuación encontraras una amplia explicación de
lo anterior
UBICACIÓN GEOGRAFICA:
Bugalagrande
es un municipio localizado en el departamento del Valle del cauca, Estas
tierras se extienden desde la margen derecha del rio Cauca hasta la vertiente
occidental de la Cordillera Central. Su región montañosa cuenta con alturas
hasta de 2.000 metros s.n.m. Su territorio se distribuye en los siguientes
pisos térmicos: Cálido 121 Km, Medio, 252 Km y 1 Km2, de piso frio.
Limita por
el Norte con los Municipios de Zarzal y Sevilla, por el Sur con Andalucía, por
el Oriente con el rio Bugalagrande que sirve de límite con el municipio de
Tuluá y por el Occidente con el rio cauca, que sirve de límite con los
municipios de Trujillo y Bolívar. Está situada a 4 grados de latitud y 76
grados 09`50” de longitud oeste al meridiano de Greenwich.
Mapa de
Colombia ubicando el Departamento del valle del Cauca
IMAGEN 1.
Esta imagen
muestra el municipio de Bugalagrande Valle
IMAGEN 2.
Aquí esta
imagen muestra el plano del municipio de Bugalagrande, con sus municipios vecinos.
IMAGEN 3.
Municipio de
Bugalagrande con sus Corregimientos vecinos
IMAGEN 4.
http://www.bugalagrande-valle.gov.co
https://hospital-san-bernabe-ese.micolombiadigital
Descripción Física: El municipio de Bugalagrande está situado en las
estribaciones del ramal central de los Andes Colombianos hasta la planicie del
cauca, a una altura de 944 metros sobre el nivel del mar se encuentra su
cabecera municipal, con posición astronómica de 4 grados 12`y 50” de latitud
norte y 12 grados 4` y 5” de longitud
oeste del meridiano de Bogotá A 4 grados
12`30” de latitud norte y 76 grados 9`50” de longitud oeste del meridiano de
Greenwich.
Extensión
Total: 374 Km2
Temperatura
media: 25 grados centígrados C
Distancia de
referencia: 115 Km de Cali
Altitud de
la cabecera municipal (metros sobre el nivel del mar): 950 m, s, n, m
DIVISION POLITICA:
El municipio
de Bugalagrande tiene una extensión de 42.900 hectáreas, distribuidas
políticamente acuerdo del concejo No. 032 de Junio de 1997, aclarando la
división territorial del municipio en sus corregimientos y veredas.
ASPECTOS CLIMATOLOGICOS:
Tienen gran
variedad de clima, debido a su topografía, sus pisos térmicos se dividen así:
Cálido 140 Km, Medio 261 Km2, Frio 10 Km2, posee zonas planas y montañosas
(ubicados en la región oriental), la mayor altura es la serranía de la Morena
con 1.700 metros sobre el nivel del mar.
DETERMINANTES ECONOMICOS:
A Bugalagrande se llega por la carretera
Panamericana e igualmente por la vía panorama, son tierras que se extienden
desde la margen derecha del rio Cauca hasta la Cordillera Central, Su
hidrografía cuenta con numerosas Corrientes y los ríos Bugalagrande, Cauca y la
Paila; es centro comercial y agrícola. Explota minas de oro, carbón y cal.
Sobresalen cultivos de caña de azúcar, soya, maíz, café, algodón, plátano y frutales entre otros. La
principal actividad económica es la
producción agrícola, donde la caña de azúcar ocupa gran parte del municipio, en
la zona montañosa, los cultivos de café con sombrío, plátano, banano, tomate,
lulo, mora y cítricos refuerzan la producción agraria; el municipio también
soporta a su economía en la producción industrial pues una multinacional tiene
asiento en ella, Nestlé, además de medianas y pequeñas industrias.
La actividad
económica del municipio de Bugalagrande está determinada por la agricultura, la
industria y la minería.
HIDROGRAFIA:
La cuenca
del rio Bugalagrande, cuya extensión es de 81 kilómetros siendo el segundo rio
más importante del Valle del cauca, se forma en el sitio de la Unión, en la
cuenca alta, al juntarse las aguas del rio tibi, que nace en la laguna de la
rivera, al norte del Páramo de la Cascada es de curso este- oeste, con las de
la extensa y caudalosa Quebrada los Osos, de curso sur-norte y cuyo nacimiento
esta en Peña Blancas, a 3.600 metros sobre el nivel del mar, al extremo sur del
Páramo de Barragán. El rio Bugalagrande recibe muchos afluentes por ambas de
sus márgenes, algunos de los cuales son muy importantes, tales como los ríos la
Fe y Canadá y las quebradas Alegrías,
Chorreron, Ballesteros, Playas verdes y San Miguel por la margen derecha; y el
rio Frazadas y las quebradas Chorreras, Las Mirlas, La Begonia, Norcasia,
Quebrada grande, Piedritas, Piedras gordas, La Mina, La Luisa, El Placer y
Potrerillo por la margen izquierda, cuyos caudales son permanentes y prestan
beneficios en toda la cuenca del rio Bugalagrande. También son afluentes del
rio Bugalagrande la Quebrada de Honda, Agua sucia, Almendronal, y Guadualito.
Además se encuentran otras Quebradas como el Silencio, Campo alegre, Tetillal,
Romacina, Venado, Murillo, Salado y Putumayo y los ríos La paila, San Marcos y
San Pablo. Así como el Lago Chontaduro.
OROGRAFIA:
Bugalagrande
está conformado por una zona plana correspondiente al Fértil valle del rio
cauca ubicada al margen occidental del municipio que comprende los
corregimientos de El Guayabo, El Mestizal, El Overo, San Antonio y Uribe y
zonas montañosas localizada al oriente del municipio compuesta por los
corregimientos de Ceylán, Chorreras, Galicia y Paila Arriba. Además cuenta con
la Serranía de la Morena que tiene 1.700 metros de altura sobre el nivel del
mar.
CLASES DE BOSQUES:
En
Bugalagrande solo existen el bosque secundario y el bosque terciarios, dado que
el bosque primario se extinguió. El bosque primario es una formación vegetal
espesa que no ha sufrido ninguna transformación ni ha sido perturbada por el
hombre y comprende arboles de más de 80 años, donde habitan especies como el
cedro, por esta razón este tipo de bosques, ya casi no hacen parte de la vegetación Bugalagrandeña, puesto
que gran parte de los bosques naturales han sido intervenidos por el ser
humano. El bosque secundario es un bosque húmedo que crece para reemplazar la
vegetación natural después de una perturbación humana o por causas naturales,
el cual comprende alturas de 1.400 a 1.900 metros sobre el nivel del mar
aproximadamente, y contiene especies de árboles y plantas como el miguito, el
laurel cuyas hojas son aromáticas, el cándelo, los Yurumos y los balsos donde
los árboles o material forestal existentes en este bosque tienen una duración
entre 60 y 70 años. Por otro lado, el bosque terciario es un bosque que ha sido
intervenido por el hombre, cuyas plantas y árboles duran como máximo 30 años,
dado que es una vegetación que se acaba muy rápido, ya que constituye las primeras
etapas en la formación de un bosque por lo cual duran poco.
FAUNA:
En
Bugalagrande existen diversidad de aves, mamífera, reptil y anfibios, los
cuales se han vuelto vulnerables a la extinción y emigración, debido al
creciente proceso de deforestación de las zonas de bosque natural para la
producción ganadera y agrícola, la construcción de vías carreteables, la caza
indiscriminada. La reducción de los caudales de ríos y quebradas, la
disminución de cultivos de gramíneas o cereales y la proliferación del cultivo
de la caña.
Las aves más
comunes que habitan en el municipio son: La garza morena o garzón, la garza
nocturna, el cocli, la iguaza o pisingo, la iguaza careta, el águila pescadora,
el gavilán coliblanco, el aguilucho de ciénaga, el gavilán, la paloma
collareja, el caracará crestada, la pava negra, la pava cari azul, la
guacharaca, la perdiz, la tórtola azul, la lora, el loro orejiamarillo, el
garrapatero mayor, el colibrí, la soledad, el carpintero y el mirlo, donde
algunas de estas especies se han visto amenazadas por la cacería indiscriminada
ya sea para consumo de carne o tráfico de mascotas y la fragmentación de los
bosques que produce extinciones locales de especies como la pavas y los loros
que al ser frugívoros grandes, dependen de recursos alimenticios distribuidos
espacial y temporalmente de forma irregular, por lo cual deben realizar
migraciones y para subsistir requieren de grandes extensiones de bosques a
diferentes alturas.
FLORA:
Debido a la
desaparición de muchas especies de árboles así como de nacimientos y quebradas,
existen unas pocas áreas de bosques secundarios y rodales de guaduas
distribuidos por toda el área que comprende el municipio, quedando de esta
manera algunas especies representantes de la abundante flora que existió en algún
tiempo entre las que se encuentran el carbonero, el arrayan y el aguacatillo
ubicados en alguna zona de piedemonte entre los 950 y 1.300 metros sobre el
nivel del mar, el yarumo, el yumbe, el yolombo y el cedro negro ubicados entre
los 1.300 y 1.600 metros sobre el nivel del mar en áreas de relieve quebrado y
en bosques de poca densidad. El pino colombiano, el copachi, el roble, el
comino, el laurel, el tuno, el chaquiro, el niguito y el tachuelo que son
especies ubicadas en áreas superiores a los 1.600 metros sobre el nivel del mar
en bosques que poseen mayor densidad. En Bugalagrande también hay otras especies de árboles como el
Chachafruto, el caracolí, el nogal cafetero, el pisamo, la Ceiba y la
cañafístula que es un árbol de 10 metros de alto aproximadamente con hojas
compuestas o divididas en hojas más pequeñas, flores amarillas y cuyo fruto
tiene una pulpa dulce que se emplea en medicina. De igual forma, existen gran
variedad de leguminosas y arbustos que sirven como protección de agua, riveras de
ríos y quebradas, de alimento de avifauna y ganadería, uso medicinal e
importancia apícola para la cría de abejas.
EL CLIMA PROMEDIO EN BUGALAGRANDE
En
Bugalagrande los veranos son cortos y caliente; los inviernos son cortos y
cómodos y esta opresivo, mojado y nublado durante todo el año. Durante el
transcurso del año la temperatura generalmente varia de 19grados C a 30 grados
C y rara vez baja a menos de 18 grados C o sube a más de 32 grados C.
TEMPERATURA:
La temporada
calurosa dura 1,8 meses, del 11 de julio al 5 de Septiembre, y la temperatura
máxima promedio diaria es más de 29grados C. El día más caluroso del año es el
6 de agosto, con una temperatura máxima promedio de 30 C y una temperatura
mínima promedio de 19gradoB C, la temperatura fresca dura 2,0 meses, del 13 de
octubre al 13 de diciembre y la temperatura máxima promedio diaria es menos de
28grados C. El día más frio del año es el día 23 de octubre, con una
temperatura mínima promedio de 19grados C y máxima promedio de 27 grados C.
Tiene una temperatura
anual de 23grados C y un promedio anual de precipitaciones de 1.166mm.
NUBES:
En
Bugalagrande, el promedio del porcentaje del cielo cubierto con nubes varía
poco en el transcurso del año, la parte más despejada del año en Bugalagrande
comienza aproximadamente el 8 de junio, dura 3,3 meses, el cielo esta nublado o
mayormente nublado el 90% del tiempo y despejado, mayormente despejado o
parcialmente nublado el 10% del tiempo.
PRECIPITACION:
Un día
mojado es un día con por lo menos 1 milímetro de líquido o precipitación
equivalente a líquido. La probabilidad de días mojados en Bugalagrande varía
durante el año.
La temporada
más mojada dura 8,5 meses del 25 de marzo a 8 de diciembre, con una probabilidad
de más del 59% de que cierto día será un día mojado y la temporada seca dura
3,5 meses.
LLUVIA:
Para mostrar
la variación durante un mes y no solamente los totales mensuales, mostramos la
precipitación de lluvia acumulada durante un periodo móvil de 31 días centrado
alrededor de cada día del año. Bugalagrande tiene una variación considerable de
lluvia mensual por estación. Llueve durante el año en Bugalagrande. La mayoría
de la lluvia cae durante los 31 días centrados alrededor del 31 de octubre.
SOL:
La duración
del día en Bugalagrande no varía considerablemente durante el año solamente
varia 22 minutos de las 12 horas en todo el año. En 2020, el día más corto es
el 21 de diciembre, con 11 horas y 53 minutos de luz natural, el día más largo
es el 20 de junio, con 12 horas y 22 minutos de luz natural.
La salida
del sol más temprana es a las 5:48 el 27 de octubre, y la salida del sol más
tardía es 31 minutos más tarde a las 6:19 el 5 de febrero
HUMEDAD:
Basamos el
nivel de comodidad de la humedad en el punto de roció, ya que este determina si
el sudor se evaporara de la piel enfriando así el cuerpo. Cuando los puntos de
roció son más bajos se siente más seco y cuando son altos se siente más húmedo.
A diferencia de la temperatura, que generalmente varía considerablemente entre
la noche y el día, el punto de roció tiende a cambiar más lentamente, así es
que aunque la temperatura baje en la noche, en un día húmedo generalmente la
noche es húmeda.
El nivel de
humedad percibido en Bugalagrande, debido por el porcentaje de tiempo en el
cual el nivel de comodidad de humedad es bochornoso, opresivo o insoportable,
no varía considerablemente durante el año y permanece entre el 4 % del 96%.
VIENTO:
Esta sección
trata sobre el vector de viento promedio por hora del área ancha (velocidad y
dirección) a 10 metros sobre el suelo. El viento de cierta ubicación depende en
gran medida de la topografía local y de otros factores; y la velocidad
instantánea y dirección del viento varían más ampliamente que los promedios por
hora.
La velocidad
promedio del viento por hora en Bugalagrande no varía considerablemente durante
el año y permanece en un margen de más o menos 0,8 kilómetros por hora de 4,7
kilómetros por hora.
La dirección
predomínate promedio por hora del viento en Bugalagrande varia durante el año.
ENERGIA SOLAR:
Esta sección
trata sobre la energía solar de onda corta incidente diaria total que llega a
la superficie de la tierra en un área amplia, tomando en cuenta las variaciones
estacionales de la duración del día, la elevación del sol sobre el horizonte y
la absorción de las nubes y otros elementos atmosféricos. La radiación de onda
corta incluye luz visible y radiación ultravioleta.
La energía
solar de onda corta incidente promedio diaria tiene variaciones estacionales
leves durante el año.
El periodo más
resplandeciente del año dura 2,2 meses, del 1 de Julio al 7 de Septiembre con
una energía de onda corta incidente diaria promedio por metro cuadrado superior
a 5,2 KW. El día más resplandeciente del año es el 6 de Agosto con un promedio
de 5,5 KW.
El periodo más
oscuro del año dura 2,5 meses, del 12 de Octubre al 27 de Diciembre con una energía
de onda corta incidente diaria promedio por metro cuadrado de menos de 4,3 KW. El
día más oscuro del año es el 5 de Noviembre, con un promedio de 4,0 KW.
https://es.weatherspark.com/y/21514/Clima-promedio-en-Bugalagrande-Colombia-durante-todo-el-a%C3%B1o
https://red.uao.edu.co/bitstream/10614/5590/1/TEC02004.pdf
https://hospital-san-bernabe-ese.micolombiadigital
ATRACTIVOS TURISTICOS DE BUGALAGRANDE
VALLE DEL CAUCA
Cuando se
llega a Bugalagrande se siente el calor de los hornos, donde se cocina el
famoso cuarésmelo. Allí el manjar blanco, el dulce de vidanca, el desamargao y
una extensa gama de mecato típico de la cultura valluna, constituye un deleite
para el paladar. No se puede dejar de admirar la alfarería y cestería que han
hecho memorables a los poblados del Overo y el Guayabo. Sus filtros de agua son
famosos desde el siglo pasado La Capilla Nuestra Señora de la Concepción,
Capilla doctrinera de la Colina (siglo XVII), Monumento Nacional, conserva su
techo artesonado, reforzado por tirantes; atrio interior cubierto para la
predicación y comunicado al extremo por una ventana pequeña. La capilla está
cubierta a dos aguas que se cortan en el presbítero donde adquiere una mayor
altura y tiene una pequeña sacristía. Presenta en el altar un enorme crucifijo.
. Alfarería:
Corregimiento el guayabo
. Capilla de
Nuestra Señora de la Concepción o Capilla Doctrinera: Corregimiento del Overo
. Estación
Férrea: Casco urbano
. Granja
Cañarí: Lagos de pesca: corregimiento el Overo
. Paso de la
Barca: Corregimiento de Caramanta
. Restaurante:
Casco urbano
https://elturismoencolombia.com/
https://elturismoencolombia.com/travel-guide/guia-turistica-bugalagrande-valle-del-cauca
9. METODOLOGIA:
Para este proyecto en cuanto a reducir de manera masiva el volumen original de los residuos orgánicos para ser convertidos en compostaje, el abono orgánico es un proceso controlado y acelerado de descomposición de los residuos, que puede ser aeróbico o anaerobio, dando lugar a un producto de alto valor como mejorador del suelo, este abono orgánico es el resultante de la descomposición natural de la materia orgánica por acción de los microorganismos presentes en el medio, los cuales dijeren los materiales, transformándolos en otros benéficos que aportan nutrimentos al suelo y, por tanto, a las plantas que crecen en él. Es de gran importancia debido al auge de su implementación en sistemas de producción limpia y ecológica y sirve de mantenimiento de los niveles originales de materia orgánica del suelo y complemento o reemplazo de los fertilizantes.
Al hablar de
reducir de manera masiva el volumen de residuos en las viviendas, primero que
todo lo que se debe hacer es reciclar
todos los residuos orgánicos y cualquier tipo de material que este generado por
la actividad humana y que está destinado hacer desechado.
Primero que
todo se debe seleccionar muy bien estos residuos orgánicos de los demás,
excluyendo el plástico, el papel y cartón, restos de vegetales y residuos de
alimentos, una vez hecho esto se procede a un pesaje que se hará semanalmente, puesto
que el carro de basura pasa 3 veces a la semana.
Primeramente
se pesó la totalidad de todos los residuos que se recogieron en una semana el
cual obtuvo un peso de 10.5 kilos, una vez seleccionado de nuevo, ya cada uno
en su respectiva bolsa, los residuos orgánicos obtuvieron un peso de 4.5 kilos
por semana, los plásticos, el cartón y papel el peso fue de 2 kilos y botellas
de vidrio y otros se obtuvo un peso de 4 kilos por semana.
Con este
simple reciclaje se redujo a un porcentaje más mínimo debido a que ya el peso
para botar es de 6 kilos entre plásticos y botellas, el resto se reutilizo para
el compost casero que se va a elaborar. Este proceso es para una vivienda de 4
personas, se pueden imaginar en una pequeña finca, la reducción de estos
residuos orgánicos es favorable y el resultado obtenido es favorable puesto que
el producto obtenido al final sería un proceso de compostaje el cual sería el
compost y que posee un importante contenido de materia orgánica y nutrimentos,
pudiendo ser aprovechados como abono orgánico y como componentes de sustratos
en víveres.
En cuanto a seleccionar y documentar la técnica más adecuada para la transformación de estos residuos en abono
Este
proyecto se realizó de una forma muy didáctica, experimental y descriptiva. El
estudio se realizó principalmente en casa, tuvo un periodo de seguimiento a la
maduración del compostaje a 120 días en el periodo de julio a Octubre de 2020.
Los pasos
para conseguir el resultado final del compost final fueron:
8.1 Recolección de residuos
orgánicos:
Todos estos
residuos fueron recogidos en casa, la recolección se hacía cada dos días.
Figura N. 1 se observan los residuos listos
Figura N.2 y Figura N. 3 Construcción
del recipiente y llenado de la maceta:
El
recipiente a utilizar fueron dos macetas
grandes de barro, donde se introdujeron todos los residuos reciclados de
plantas secas, cascaras de frutas, restos de frutas y verduras entre otros, en
la maceta se inicia con una capa de tierra y enseguida se procede con los
residuos orgánicos y se le echa poca agua, luego se cubre con hojarasca, vuelve
y se introduce residuos orgánicos y por ultimo hojarasca nuevamente, dejar
hasta dos días quieto y después revolver.
Figura 4: Seguimiento al proceso:
El proceso
de compostaje fue realizado en 120 días (4 meses) donde se observó las
siguientes fases.
Fase N.1: Información de la parte experimental
Preparación de las mezclas: se elaboró un compostaje casero donde
se utilizaron residuos orgánicos como tierra, hojas secas, palos viejos,
cascaras de huevo, cascaras de frutas y verduras y residuos sólidos como papel
cartón, tela, lana, entre otros.
Fase N. 2: Evaluación del proceso de
compostaje:
Evaluación
en campo: aquí en esta fase se observó el olor, el color, donde se miró su
transformación se fue evaluando diariamente durante los primeros 15 días,
después dos veces por semana, hasta cumplir el tiempo estipulado que serían 120
días de descomposición.
OLOR: para saber este tipo de control se
utilizó un palito y se introdujo dentro de los residuos orgánicos, revolviendo
salía un fuerte olor.
COLOR: Se observó un color más fuerte, más
oscuro, además no se reconoció sus componentes originales puesto que se habían
descompuesto.
TEXTURA: era una textura muy suelta y
granulosa, al coger un puñado y apretarlo con la mano, el compost no goteo ni
se desmenuzo por lo tanto observe que estaba bien elaborado.
FASE 3: Análisis:
Ya la composta esta curada aquí se determina el proceso químico/biológico para
la transformación adecuada de los desechos orgánicos su proceso final que es el
compost.
Otras
metodologías utilizadas fueron herramientas como encuestas, estas permitirán
identificar las principales problemáticas que tienen las comunidades en esta
recolección de residuos orgánicos, también nos sirve para obtener datos de cómo
funciona y como es el manejo de estos residuos en sus viviendas. Plantee una encuesta con preguntas dirigida a
todas las comunidades, la encuesta constaba de 10 preguntas donde la persona
debía responder si o no, la idea era encuestar a más de 30 personas para el
proceso de compostaje en Colombia. Las preguntas están al final en los anexos.
También se
utilizaron registros fotográficos que respaldara el trabajo realizado, la
muestra para este trabajo fue desde el momento de la recolección de residuos
hasta su punto de maduración final, todo esto se hizo con el fin de mostrarle a
las personas y niños de la comunidad que se concienticen de que el método de
recolección de residuos orgánicos es útil para un ambiente sano.
En cuanto a elaborar abonos orgánicos
para ser utilizados como si fueran fertilizantes
Hoy en día
la tendencia es volver hacia un uso sostenible de los recursos y llegar a la
revolución verde, por eso se optó en la aplicación de abonos orgánicos y se
consideró una alternativa para lograrlo, la producción y los usos de estos
abonos son sumamente económicos para las pequeñas y medianos productores,
puesto que ya no tendrían que gastar mucho dinero en comprar químicos y
fertilizantes que además son dañinos
para el suelo y los ecosistemas, los abonos orgánicos como el compost permite
el aporte de nutrientes e incrementa la retención de humedad.
Además no
dañan la tierra y nuestra salud y se cambia la costumbre de utilizar
fertilizantes químicos, se mantiene y crea la vida de microbios en la tierra y
sobre todo no hay que comprar materiales todos están a la mano y en nuestros
hogares, su manejo es sencillo, se crea además trabajo y participa toda la
familia. Con este compost si la tierra es demasiado dura este abono la hace más
suave, se adquieren muchos nutrientes en las raíces, los tallos aumentan de
tamaño y son frondosos, en definitiva debemos reducir al máximo el uso de
fertilizantes químicos y reemplazarlos por el abono orgánico como es el compost porque es el que se encarga de devolver a la
tierra los nutrientes necesarios para el adecuado crecimiento de plantas,
árboles, arbustos, etc.
10. RESULTADOS DEL DIAGNOSTICO
_. Porque se hizo el compost:
Porque me di cuenta que era un excelente abono en el cual
se consigue reducir el consumo de abonos quimicos, ademas reducir el volumen
original de los residuos y transformar la materia organica biodegradable en un
producto biologicamente estable (compost).
_. Con que fin se elaboro el compostaje:
Con el fin de de reducir residuos organicos, concientizar
a la poblacion sobre la problemática de los residuos y de obtener un producto
util con este excelente fertilizante,
reduciendo el uso de fertilizantes quimicos.
-. Donde lo voy a utilizar:
Para jardines (areas de flores), ortalizas, arboles
frutales, arboles ornamentales, semileros, arbustos, etc.
-. Que uso le voy a dar:
Como abono para la
agricultura y para fertilizantes de suelos.
-. Efectos del abono:
Ahorrar agua de riego , puesto que debido a la capacidad
de retencion de agua que contiene, reduce la cantidad de materia organica que
va a los vertederos.
-. Quese obtuvo con el compostaje:
Se obtuvo un resultado optimo
El resultado del compostaje elaborado en casa con residuos
organicos fue el compost o humus, el cual se convirtio en un abono café o
marron oscuro, con un olor agradable el cual esta lleno de nutrientes listo
para fertilizar la tierra, plantas, huertos, parques, jardines, etc.
El resultado fue exitoso, puesto que lo utilice en un
pequeño jardin y resulto un abono excelente puesto que las matas florecieron
mas, se pusieron mas brillantes. A continuacion en los anexos se encontrara el proceso que se hizo.
11. CONCLUSIONES
Podemos concluir que el compostaje ha sido usado como un ejercicio práctico a nivel educativo, en el cual se logró la transformación de la materia orgánica del hogar y se motivo a personas de la comunidad Bugalagrandeña para su implementación por medio de educación ambiental.
Este trabajo promovió la educación ambiental para que las personas tomen más conciencia de los problemas ambientales que conlleva la no separación de los residuos sólidos tanto orgánicos como inorgánicos. Ya que cuando los residuos son bien utilizados se pueden implementar procesos de reciclaje de compostaje, que reducirán el volumen de los desechos tanto sólidos como orgánicos.
A través de las encuestas realizadas a diferentes familias dentro de la comunidad Bugalagrandeña se pudo observar, como por medio de reciclar y composta la materia orgánica que hay en las viviendas se puede elaborar un fertilizante completamente natural y que reemplazaría a los fertilizantes químicos, este fertilizante natural contribuye al medio ambiente y le brinda nutrientes al suelo y a las plantas, además proporciona un ingreso adicional a las familias que lo elaboran
12. RECOMENDACIONES
Utilizando bien estos residuos solidos y organicos se
disminuyen los riesgos ambientales y de salud, asociados a los procesos de descomposicion
y su uso.
Ademas si se da un buen aprovechamiento de estos residuos,
se disminuyen los impactos negativos desde su origen hasta su final, atraves de
usos alternativos.
Al realizar compostaje adecuado, se genera un producto
organico final estable, libre de patogenos y otros contaminantes, ademas puede
ser utilizado como abono a la produccion de alimentos, la jardineria y el
establecimiento de coberturas vegetales para la recuperacion de los suelos.
ANEXOS
Encuesta dirigida a todas las comunidades, especialmente al Municipio de Bugalagrande Valle del Cauca, viviendas y fincas aledañas.
Objetivo: Encuestar a 30 familias Bugalagrandeñas sobre el tema del compostaje, de las cuales 5 familias han respondido que no les gusta el compostaje casero. Queremos calcular el porcentaje de respuestas negativas. (5 familias han dicho que no les gusta) sobre el total de familias (30). La fórmula a aplicar es (número de respuestas negativas*100/total de familias, es decir (5*100)/30.
pasos a seguir para la operación en %
Si 30 ---------------------------------------------------100%
5 familias no gustan del compost -------- X %
X = (5 familias*100%)/30 =10.7%
Ya tenemos el resultado un 10.67% de las familias están insatisfecho con el abono organico
identificar el cuidado del medio ambiente en
relacion a los residuos organicos referente al tratamiento de los suelos con
abonos.
1-. ¿ Usted conoce acerca de lo que realmente es la composta?
SI___
NO___
2-.¿Cree que la composta ayuda a cuidar el ambiente?
SI___ NO___
3-.¿ Alguna vez ha llevado a cabo la realizacion de una
composta?
SI___ NO___
4-.¿considera usted que el compostaje es apropiado como
abono para las plantas?
SI___ NO___
5-.¿ Cree que los residuos organicos son importantes para
el sostenimiento de los suelos?
SI___
NO___
6-.¿ Considera necesario los abonos orgánicos para que haya una excelente producción de cultivos?
SI___ NO___
7-.¿ Ha tenido
alguna induccion acerca de procesos organicos sobre medios de
cultivo?
SI___ NO___
8-.¿ Usted sabe cuanto demora el proceso del compost
casero?
SI___ NO___
9-.¿ Cree que los abonos que compra son provechos para el
medio ambiente?
SI___
NO___
10-.¿ Cree usted que es beneficioso el proceso de compostaje
casero para el ambiente y las personas?
SI___ NO___
VIDEOS
https://www.youtube.com/watch?v=8REXZi78MUQ
https://www.youtube.com/watch?v=qdOnuOHt9cU
https://www.youtube.com/watch?v=DyxCMS3Q6oE
RESULTADOS DEL DIAGNOSTICO
ok
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