PROYECTO PRODUCTIVO ELABORACION DE ABONO ORGANICO A TRAVES DEL COMPOSTAJE CASERO

 

SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA

SISTEMA INTEGRADO DE GESTION

LA PAILA

8 DE OCTUBRE DE 2020

 

INDICE

 

1.    Tema de investigación…………………………………..4

2.    Introducción…………………………………………......4

3.    Planteamiento del problema…………………………......6

4.    Objetivos………………………………………………...7

4.1 Objetivo General...............................................................7

4.2 Objetivos Especificos........................................................7

5.    Justificación………………………………………………8

6.    Marco Teórico………………………………………........16.

7. Marco Politico y Legal……………………………………19

8. Marco Contextual……………………………………........21

9. Metodología……………………………………………….36

10. Resultados del Diagnostico……………………………....42

11. Conclusiones……………………………………………..44

12. Recomendaciones………………………………………...45

13. Anexos…………………………………………………....46

 

 

 

 

 

 

 

 

1.    TEMA DE INVESTIGACION:

PROYECTO PRODUCTIVO ELABORACION DE ABONO ORGANICO A TRAVES DEL COMPOSTAJE CASERO

 

 

2.    INTRODUCCION:

 

Para la elaboración del compostaje es necesario saber  que es, para que y porque  se utiliza, sus beneficios y la importancia que tiene hacia el medio ambiente. La composta es un abono orgánico que se forma por la degradación microbiana de residuos orgánicos que se acomodan en capas y es sometida a un proceso de descomposición, todo esto ocurre de manera natural en el ambiente, esta técnica se basa en un proceso biológico (lleno de vida) , que se realiza en condiciones de fermentación aeróbica (con aire), con suficiente humedad y que asegura una transformación higiénica de los restos orgánicos en un alimento homogéneo y altamente asimilable por nuestros suelos, además se utiliza para abonar las plantas que tengamos en casa, se usa en agricultura y jardinería como enmienda para el suelo (abono orgánico), aunque también se usa en paisajismo, control de la erosión, recubrimientos y recuperación de suelos. Son muchos los beneficios  que tiene el compost para nuestro planeta, en especial reduce la cantidad de materia orgánica que va a los vertederos, reduce el uso de fertilizantes inorgánicos, ahorra agua de riego debido a la capacidad de retención del agua del compost y aporta  los nutrientes necesarios para el desarrollo de las plantas de forma natural.

La elaboración de este abono orgánico constituye una práctica importante para el reciclaje de estos desechos. Además  una de las dificultades ambientales que nos preocupa en la actualidad es el desgaste de los recursos naturales debido a las diferentes actividades del hombre porque se han elevado los niveles de contaminación.

En Colombia se produce al año 11.6 millones de toneladas de residuos sólidos y orgánicos, donde cerca del 40% podrían aprovecharse, según la misión de crecimiento Verde del departamento Nacional de planeación (DNP), solamente se reciclan alrededor del 17%, además se estima que si el consumo de los colombianos se mantiene al ritmo vigente la generación de residuos aumentara a 20% en los próximos 10 años.

Estos residuos pueden afectar la salud de las personas, por eso se hará necesario utilizar estos desechos naturales y devolverlos a la tierra, utilizando lugares apropiados y buenas técnicas para el medio ambiente.

El compostaje es una técnica sencilla y económica para aprovechar toda clase de basura biodegradable o restos orgánicos, desechos de jardín, de cocina o de papel.

Es un proceso biológico en el cual las materias orgánicas se transforman en tierra humus, además será una solución para tratar todos estos residuos producidos por las comunidades, regiones, países esta es una de las mejores alternativas para cuidar el medio ambiente y mejorar la fertilidad de los suelos

 

 

 

 

 

http://sistemaagricola.com.mx/blog/materia-organica-la-actividad-biologica/

 

https://sites.google.com/site/ipecompostaycultivos/home/1-5-

 

https://www.larepublica.co/responsabilidad-social/colombia-podria-aprovechar-cerca-de-40-de-los-116-millones-de-toneladas-de-residuos-que-genera-al-ano-2813141#:

 


3.    PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA:

 

Actualmente vivimos en una sociedad preocupada por la salud y el medio ambiente que cada año se deteriora más por todos los factores contaminantes que existen, por eso este proyecto  se ve la necesidad de implementar esta técnica de compostaje para que pueda ser utilizado en cualquier parte y además  que pueda contribuir a preservar la naturaleza.

A partir de estos residuos orgánicos generados por las revuelterias, fruvers, supermercados y en las mismas viviendas, ya que se ha visto que no existe una adecuada separación y clasificación de estos residuos que conllevan a contribuir perjudicialmente a la contaminación.

Debido a esto surge la necesidad y la concientización de esta problemática para dar la iniciativa de buscar estrategias  para procesar parte de estos residuos orgánicos para hacerlos útiles en forma de abono orgánico que sirve  para los suelos destinados  a la agricultura.

En la actualidad el planeta enfrenta una problemática constante de contaminación y destrucción de los suelos, desde desechos sólidos, químicos, etc. Se considera desechos orgánicos a los restos de plantas como las hojas, ramas, cascaras, frutos en descomposición, restos de verduras, restos de papel entre otros, esta basura es biodegradable, se puede descomponer y a través de ella obtener abono orgánico o composta.

 

https://www.muciza.com.mx/muciza2017/project/la-composta   


  

4.     OBJETIVOS:

 

4.1 OBJETIVO GENERAL:

 

Generar educación ambiental sobre el manejo de residuos orgánicos del hogar.

 

4.2  OBJETIVOS ESPECIFICOS:

 

-         Reducir de manera masiva el volumen original de los residuos orgánicos para ser convertidos en compostaje.

 

-         Seleccionar la técnica de compost más adecuada para estos residuos y sean de beneficio a la tierra   .

 

-         Elaborar abonos orgánicos para ser utilizados como si fueran fertilizantes

 

   

 

5.    JUSTIFICACION:

 

Este proyecto lo he planteado para darle un tratamiento adecuado a los residuos orgánicos producidos en Colombia para así evitar la contaminación en los hogares, escuelas, etc. transformando estos residuos en compost para darle un valor agregado al impacto ambiental negativo

Por medio de este proyecto nos ayudara a conocer el problema que tiene el medio ambiente que hoy en día se vive, debido a que el ser humano ha acumulado los residuos alrededor de sus asentamientos, las grandes enfermedades y accidentes ocurridos son el más claro ejemplo, porque lamentablemente por los malos manejos de estos residuos o desechos la humanidad debe pagar un alto precio, debido a que las personas aglomeran en cualquier lugar o zona desechos de toda clase, estos residuos orgánicos son todos aquellos desechos que se generan en la actividad doméstica y hasta comercial como : restaurantes, plazas de mercado, revuelterias, hogares y escuelas.

Además con este proyecto se pretende disminuir el impacto ambiental por eso se debe buscar nuevas soluciones como el aprovechamiento de estos residuos orgánicos elaborando composta justifican suficientemente este proyecto.

Algo muy importante de este proyecto es que va dirigido a niños, jóvenes y adultos para que las personas tomen conciencia, con todo esto se ayuda a la nutrición orgánica sin químicos de las plantas a la formación y retención de suelos, a descontaminar el ambiente y eliminar toneladas de basura.

Algo muy importante de la composta es que prevé los tres elementos para la vida de las plantas que son nitrógeno (N, 7) es un elemento químico de numero atómico 7 símbolo N  que en condiciones normales forma una gas diatómico  que constituye del orden  del 78% del aire atmosférico, fosforo (P, 15), el fosforo es un elemento químico de numero atómico  15 y símbolo atómico P. Es un no metal multivalente perteneciente al grupo del nitrógeno (grupo 15) que se encuentra en la naturaleza combinado con fosfato inorgánico y en organismos vivos pero nunca en estado nativo y potasio (K, 19) el potasio ocupa un lugar intermedio  dentro de la familia de los metales alcalinos después del sodio y antes del rubidio. Este metal es reactivo es ligero y blando, (además de algunos otros elementos que son indispensables para la fertilidad de la tierra y mejora las características físicas, biológicas y químicas.

De manera personal por la cual elegí el proyecto de la “composta” es porque ayuda a contribuir al mejoramiento del medio ambiente, así como aprender a utilizar los residuos orgánicos de manera que sean aprovechados  de manera positiva, con este proyecto las personas se crearan conciencia acerca del mejoramiento del medio ambiente.

Estos son algunos de los residuos orgánicos utilizados en este compostaje:

* Plantas del huerto o jardín

*ramas trituradas de podas

*Matas y matorrales

*Hojas caídas de arboles

*Restos de frutas y hortalizas

*Alimentos estropeados o caducados

*Cascaras de huevos (trituradas)

*restos de infusiones

*Servilletas y pañuelos de papel

*Cascaras de frutos secos

*Papel y cartón

*trocitos de madera seca

*tierra

*Algunas semillas

*Pasto seco

*Aserrín

*periódico triturado

*Agua: Tener la cantidad de agua es la premisa básica de la composta

 

Herramientas que se utilizaron para la elaboración del compostaje casero

*Dos materas grandes

*Una pala pequeña

*guantes

*Una tijera para desmenuzar los restos orgánicos

*Bolsas plásticas

*Un balde

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 














































https://www.abarrataldea.org/manual.htm

 

Fuente de las imágenes: Fabián Andrés Escudero



       6.  MARCO TEORICO


Compostaje: El compostaje es una técnica sencilla y tradicional para transformar los residuos orgánicos en abono, mediante el trabajo de organismos descomponedores. Mediante la reproducción de este proceso natural del suelo se obtiene el compost,  un abono de calidad para nuestro jardín o huerto. De esta manera se consigue reducir la fracción de residuos que termina en verdaderos. Además es un proceso aeróbico que necesita del oxígeno.

Relación C/N: En el compost conviene incluir y mezclar restos orgánicos y vegetales muy diversos y diferentes. Para su activación y para conseguir una composición equilibrada hemos de atender la relación de dos elementos que contienen todos ellos: El carbono (C) y el nitrógeno (N) y la relación se expresara en C/N. Hay quienes plantean que la relación más apropiada para un compost equilibrado se establece en torno a un 25/1 o 35/1 y hay quienes la  elevan a 45/1 y 60/1. La relación C/N original con respecto a la final.

Temperatura: Con los niveles de humedad y aireación señalados, las temperaturas pueden elevarse hasta el 70º y a los 65 comienzan a morir gran cantidad de bacterias y microorganismos beneficiosos para el proceso. Tiene dos zonas la mesofilica y la termofilica.

PH: Es otro parámetro para evaluar el proceso y la estabilización de los residuos, hay elementos ácidos en el compostaje son las hojas de arbustos de tierras acidas, las agujas de pino, las cortezas de cítricos. En un compostaje variado y bien mezclado, con una relación C/N equilibrado, no hay porque preocuparse del pH.

La Humedad: el grado de humedad aconsejable de los materiales que comienzan el proceso del compost esta entre el 30 y el 80%. Hay que tener en cuenta que cada material que forma parte del compost tiene un grado de humedad inicial, los niveles de humedad óptimos para un compost en su fase de maduración se suele situar entre el 40 y el 60%.

Compost: El compost también llamado composto o composta, es un abono orgánico  que se obtiene de compuestos que forman parte de seres vivos donde se logra reducir enormemente la basura.

Residuos Orgánicos: Son los restos de vegetales (huevos, verduras, frutas, cascaras.

Materia Orgánica: Es la que se encuentra conformada por moléculas orgánicas resultante de los seres vivos y se pueden encontrar en raíces y en los restos de los alimentos.

Compost como tratamiento de residuos orgánicos: el compost es un proceso biológico  aerobio, que bajo condiciones de ventilación, humedad y temperatura controladas, transforma los residuos orgánicos degradables en un material estable e higienizado, que se puede utilizar como  enmienda orgánica.

 

 

 ETAPAS DEL COMPOSTAJE

.  Preparación: Se acondicionan y mezclan los materiales de partida para regular su contenido en agua, el tamaño de las partículas, eliminar los elementos no transformables y ajustar los nutrientes para lograr una relación adecuada C/N

. Fase mesòfila: Al inicio del proceso, los residuos están comprendida          entre 10 y 40ºC, dura entre una y dos semanas. Se produce calor y CO2, caracterizándose, esta fase por una disminución del pH que desciende a valores alrededor de 5.5.

.Fase termófila: En esta fase la temperatura sube por acción de la fermentación hasta alcanzar valores de 60 y 70ºC. Se destruyen los microorganismos patógenos, se produce liberación de amoniaco y el pH asciende, pudiendo llegar a valores de 8. En esta fase hay un gran demanda de oxígeno.

.Fase de enfriamiento: cuando prácticamente se ha transformado la totalidad de la materia orgánica, la temperatura empieza a descender y nuevamente los microorganismos mesòfilos actúan degradando la celulosa y lignina restantes, lo cual dará lugar a las sustancias húmicas. El pH se estabiliza y la demanda de oxigeno se reduce.

. Fase de maduración: las tres primeras fases duran unas semanas pero este periodo requiere de meses a temperatura ambiente. La temperatura disminuye hasta valores cercanos a los ambientales y el pH se estabiliza, el compost dependiendo del sistema de compostaje, de la climatología y de los materiales estará maduro entre 3 y 9 meses.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.agroes.es/agricultura/abonos

http://www.leganes.org/GestionDeResiduos

https://www.abarrataldea.org/manual.htm

http://agrega.educacion.es/repositorio



       7.  MARCO POLITICO Y LEGAL


Los antecedentes jurídicos del marco normativo de la gestión de residuos en Colombia, tiene su origen en el Código sanitario nacional- Ley 9 de 1979 y el decreto –ley 2811 de 1974 y de la ley 142 de 1994.

La creación de la Corporación Autónoma Regional del valle del cauca_CVC en el gobierno de Rojas Pinilla, dividió en dos la historia ambiental de Colombia, pero después de la Convención de Estocolmo en 1972, se propiciaron los elementos para una legislación ambiental más sólida. Es necesario formular una política pública a nivel nacional, departamental y municipal para la gestión integral de los residuos orgánicos biodegradables, con enfoque estratégico hacia el aprovechamiento, y  sostenibilidad de los suelos y de los sitios de disposición final, si se tiene en cuenta que el 55 al 60% de los Residuos Sólidos urbanos, son de origen orgánico. A continuación  se presentan algunas normas  para el aprovechamiento de residuos en general como son:

.- Ley 99 de 1993 (artículo 3): se responsabiliza a todos  y cada uno de los actores del desarrollo de la tarea de conservar y aprovechar los recursos naturales  y el ambiente, es decir conduce al crecimiento económico, a la elevación  de la calidad de vida y el bienestar social, sin deteriorar el medio ambiente o el derecho de las generaciones futuras.

 

.- Decreto ley 2811 de 1974 y la ley 99 de 1993: En relación con la Gestión Integral de Residuos Sólidos, los materiales recuperados se incorporan al ciclo productivo de forma eficiente por medio de la reutilización, el reciclaje que conlleve a beneficios ambientales, sociales y económicos.

 

.- Decreto 1743 de 1994: todos los establecimientos de educación formal del país, tanto oficiales como privados, en sus distintos niveles de preescolar , básica y media, incluirán dentro de sus  proyectos ambientales, escolares en el marco de diagnósticos ambientales, locales, regionales y /o nacionales a coadyuvar a la resolución de problemas ambientales. En lo que tienen que ver con la educación ambiental de las comunidades étnicas. Es decir reglamenta la obligatoriedad de la enseñanza ambiental que sobrepase los criterios, planes y programas que contribuyan a una formación integral.

.- Ley 9 de 1979: Establece las normas sanitarias para la prevención y control de los agentes biológicos, físicos o químicos que alteren las características del ambiente.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.earthgreen.com.co/descargas/manual-compostaje.pdf

http://www.minvivienda.gov.co/Residuos



8.        8.   MARCO CONTEXTUAL

LOCALIZACION:

Lugar donde se llevara a cabo el proyecto del compostaje, se hará  en el municipio de Bugalagrande valle del Cauca, se hará principalmente en los hogares Bugalagrandeños ya que las casas cuentan con un buen patio para elaborar este tipo de compostaje y fincas pequeñas aledañas.

EXTENSION:

Cuentan con patios en las viviendas de hasta 3mts cuadrados y en las pequeñas fincas una extensión de hasta 40,15 mts cuadrados aptos para la elaboración de este tipo de fertilizante casero.

AREA:

Hay áreas de hasta 30 mts de largo y 10 de ancho

CLIMA:

El piso térmico es cálido, templado y frio, tiene una temperatura media anual de 25grados C y hasta 29grados C Y un promedio anual de precipitación de 1.166mm.

El compostaje se recomienda a cada municipalidad y también a comunidades pequeñas, cultivadores individuales y empresas agrícolas. Se pueden obtener mejores resultados si se clasifica bien la basura biodegradable y los residuos orgánicos y dentro del hogar, pero se puede obtener compost de la basura mezclada.

 

 

BREVE RESEÑA: El municipio de Bugalagrande se encuentra localizado en el departamento del valle del cauca, región del pacifico, país Colombia, localizado en Sudamérica, Bugalagrande cuenta con una altitud sobre el nivel del mar de 944 metros.

Cuenta con unas coordenadas geográficas:

Latitud: 4.21169

Longitud: -76.1568

Latitud: 4grados, 12`, 42”Norte

Longitud: 76 grados, 9`, 24” Oeste

Altitud: de 950 metros

Una precipitación de 1.166mm, una extensión total de 374 Km cuadrados, además cuenta con una temperatura media de 23 grados C, tiene una distancia de referencia de 115 Km de Cali, además cuenta con una extensión de hectárea de: 42.900, cuenta con un clima cálido de 140 KM, un clima medio de 261 Km cuadrados y un clima frio de 10 Km cuadrados.

Tiene una Demografía bastante extensa, una población de 20.990 habitantes y la densidad de su población es de 48.9 hab/Km cuadrados, en cuanto a su territorio, la superficie del municipio es de 42.900 hectáreas que serían equivalentes a 429,00 Km cuadrados, Bugalagrande cuenta también con una cuenca la tiene una extensión de 81 Km, la humedad esta entre el 4% del 96%.

Sus Municipios vecinos son: Andalucía, Riofrio, zarzal. El Dovio, Versalles, Yotoco, Bolívar, Trujillo, San pedro, La Unión, Calcedonia, Toro, Darién, Tuluá, Roldanillo, Sevilla, La Victoria, Génova, Ovando, La Tebaida.

Además cuenta con sus corregimientos vecinos como son: La Uribe, El Overo, Paila Arriba, Chorreras, Ceylán, Galicia, Mestizal, Guayabo, San Antonio.

Las principales actividades económicas son la Agricultura, la minería y la Industria.

-       Agricultura: Cultivo de caña de azúcar, soya, maíz, café, plátano, y frutales como el banano, tomate, lulo, mora y cítricos.

-       Industria: Cuentan con la Multinacional Nestlé de Colombia S.A y pequeñas y medianas industrias. 

-       Minería: Oro, carbón y cal

 

Cuenta con lugares turísticos e históricos como: La Iglesia de san Bernabé, Plaza Principal de Bugalagrande, La Capilla Nuestra Señora de la Concepción (El Overo). Dentro de sus platos típicos están los cuaresmeros, manjar blanco, el dulce de vidanca, el desamargado, empanadas, pandebonos y los famosos cholados.

 

 

 

https://www.municipio.com.co/municipio-bugalagrande.html

A continuación encontraras una amplia explicación de lo anterior

 

UBICACIÓN GEOGRAFICA:

Bugalagrande es un municipio localizado en el departamento del Valle del cauca, Estas tierras se extienden desde la margen derecha del rio Cauca hasta la vertiente occidental de la Cordillera Central. Su región montañosa cuenta con alturas hasta de 2.000 metros s.n.m. Su territorio se distribuye en los siguientes pisos térmicos: Cálido 121 Km, Medio, 252 Km y 1 Km2, de piso frio.

Limita por el Norte con los Municipios de Zarzal y Sevilla, por el Sur con Andalucía, por el Oriente con el rio Bugalagrande que sirve de límite con el municipio de Tuluá y por el Occidente con el rio cauca, que sirve de límite con los municipios de Trujillo y Bolívar. Está situada a 4 grados de latitud y 76 grados 09`50” de longitud oeste al meridiano de Greenwich.

 

 

 

Mapa de Colombia ubicando el Departamento del valle del Cauca

IMAGEN 1.












Esta imagen muestra el municipio de Bugalagrande Valle

IMAGEN 2.








Aquí esta imagen muestra el plano del municipio de Bugalagrande, con sus municipios vecinos.

IMAGEN 3.






 

Municipio de Bugalagrande con sus Corregimientos vecinos

IMAGEN 4.








 

http://www.bugalagrande-valle.gov.co

https://hospital-san-bernabe-ese.micolombiadigital 


Descripción Física: El municipio de Bugalagrande está situado en las estribaciones del ramal central de los Andes Colombianos hasta la planicie del cauca, a una altura de 944 metros sobre el nivel del mar se encuentra su cabecera municipal, con posición astronómica de 4 grados 12`y 50” de latitud norte y 12 grados  4` y 5” de longitud oeste del meridiano de Bogotá  A 4 grados 12`30” de latitud norte y 76 grados 9`50” de longitud oeste del meridiano de Greenwich.

Extensión Total: 374 Km2

Temperatura media: 25 grados centígrados C

Distancia de referencia: 115 Km de Cali

Altitud de la cabecera municipal (metros sobre el nivel del mar): 950 m, s, n, m

 

DIVISION POLITICA:

El municipio de Bugalagrande tiene una extensión de 42.900 hectáreas, distribuidas políticamente acuerdo del concejo No. 032 de Junio de 1997, aclarando la división territorial del municipio en sus corregimientos y veredas.

 

ASPECTOS CLIMATOLOGICOS:

Tienen gran variedad de clima, debido a su topografía, sus pisos térmicos se dividen así: Cálido 140 Km, Medio 261 Km2, Frio 10 Km2, posee zonas planas y montañosas (ubicados en la región oriental), la mayor altura es la serranía de la Morena con 1.700 metros sobre el nivel del mar.

DETERMINANTES ECONOMICOS:

 A Bugalagrande se llega por la carretera Panamericana e igualmente por la vía panorama, son tierras que se extienden desde la margen derecha del rio Cauca hasta la Cordillera Central, Su hidrografía cuenta con numerosas Corrientes y los ríos Bugalagrande, Cauca y la Paila; es centro comercial y agrícola. Explota minas de oro, carbón y cal. Sobresalen cultivos de caña de azúcar, soya, maíz, café, algodón,  plátano y frutales entre otros. La principal  actividad económica es la producción agrícola, donde la caña de azúcar ocupa gran parte del municipio, en la zona montañosa, los cultivos de café con sombrío, plátano, banano, tomate, lulo, mora y cítricos refuerzan la producción agraria; el municipio también soporta a su economía en la producción industrial pues una multinacional tiene asiento en ella, Nestlé, además de medianas y pequeñas industrias.

La actividad económica del municipio de Bugalagrande está determinada por la agricultura, la industria y la minería.

 

HIDROGRAFIA:

La cuenca del rio Bugalagrande, cuya extensión es de 81 kilómetros siendo el segundo rio más importante del Valle del cauca, se forma en el sitio de la Unión, en la cuenca alta, al juntarse las aguas del rio tibi, que nace en la laguna de la rivera, al norte del Páramo de la Cascada es de curso este- oeste, con las de la extensa y caudalosa Quebrada los Osos, de curso sur-norte y cuyo nacimiento esta en Peña Blancas, a 3.600 metros sobre el nivel del mar, al extremo sur del Páramo de Barragán. El rio Bugalagrande recibe muchos afluentes por ambas de sus márgenes, algunos de los cuales son muy importantes, tales como los ríos la Fe y Canadá y las quebradas  Alegrías, Chorreron, Ballesteros, Playas verdes y San Miguel por la margen derecha; y el rio Frazadas y las quebradas Chorreras, Las Mirlas, La Begonia, Norcasia, Quebrada grande, Piedritas, Piedras gordas, La Mina, La Luisa, El Placer y Potrerillo por la margen izquierda, cuyos caudales son permanentes y prestan beneficios en toda la cuenca del rio Bugalagrande. También son afluentes del rio Bugalagrande la Quebrada de Honda, Agua sucia, Almendronal, y Guadualito. Además se encuentran otras Quebradas como el Silencio, Campo alegre, Tetillal, Romacina, Venado, Murillo, Salado y Putumayo y los ríos La paila, San Marcos y San Pablo. Así como el Lago Chontaduro.

 

 OROGRAFIA:

Bugalagrande está conformado por una zona plana correspondiente al Fértil valle del rio cauca ubicada al margen occidental del municipio que comprende los corregimientos de El Guayabo, El Mestizal, El Overo, San Antonio y Uribe y zonas montañosas localizada al oriente del municipio compuesta por los corregimientos de Ceylán, Chorreras, Galicia y Paila Arriba. Además cuenta con la Serranía de la Morena que tiene 1.700 metros de altura sobre el nivel del mar.

CLASES DE BOSQUES:

En Bugalagrande solo existen el bosque secundario y el bosque terciarios, dado que el bosque primario se extinguió. El bosque primario es una formación vegetal espesa que no ha sufrido ninguna transformación ni ha sido perturbada por el hombre y comprende arboles de más de 80 años, donde habitan especies como el cedro, por esta razón este tipo de bosques, ya casi no hacen  parte de la vegetación Bugalagrandeña, puesto que gran parte de los bosques naturales han sido intervenidos por el ser humano. El bosque secundario es un bosque húmedo que crece para reemplazar la vegetación natural después de una perturbación humana o por causas naturales, el cual comprende alturas de 1.400 a 1.900 metros sobre el nivel del mar aproximadamente, y contiene especies de árboles y plantas como el miguito, el laurel cuyas hojas son aromáticas, el cándelo, los Yurumos y los balsos donde los árboles o material forestal existentes en este bosque tienen una duración entre 60 y 70 años. Por otro lado, el bosque terciario es un bosque que ha sido intervenido por el hombre, cuyas plantas y árboles duran como máximo 30 años, dado que es una vegetación que se acaba muy rápido, ya que constituye las primeras etapas en la formación de un bosque por lo cual duran poco.

FAUNA:

En Bugalagrande existen diversidad de aves, mamífera, reptil y anfibios, los cuales se han vuelto vulnerables a la extinción y emigración, debido al creciente proceso de deforestación de las zonas de bosque natural para la producción ganadera y agrícola, la construcción de vías carreteables, la caza indiscriminada. La reducción de los caudales de ríos y quebradas, la disminución de cultivos de gramíneas o cereales y la proliferación del cultivo de la caña.

Las aves más comunes que habitan en el municipio son: La garza morena o garzón, la garza nocturna, el cocli, la iguaza o pisingo, la iguaza careta, el águila pescadora, el gavilán coliblanco, el aguilucho de ciénaga, el gavilán, la paloma collareja, el caracará crestada, la pava negra, la pava cari azul, la guacharaca, la perdiz, la tórtola azul, la lora, el loro orejiamarillo, el garrapatero mayor, el colibrí, la soledad, el carpintero y el mirlo, donde algunas de estas especies se han visto amenazadas por la cacería indiscriminada ya sea para consumo de carne o tráfico de mascotas y la fragmentación de los bosques que produce extinciones locales de especies como la pavas y los loros que al ser frugívoros grandes, dependen de recursos alimenticios distribuidos espacial y temporalmente de forma irregular, por lo cual deben realizar migraciones y para subsistir requieren de grandes extensiones de bosques a diferentes alturas.

 

 FLORA:

Debido a la desaparición de muchas especies de árboles así como de nacimientos y quebradas, existen unas pocas áreas de bosques secundarios y rodales de guaduas distribuidos por toda el área que comprende el municipio, quedando de esta manera algunas especies representantes de la abundante flora que existió en algún tiempo entre las que se encuentran el carbonero, el arrayan y el aguacatillo ubicados en alguna zona de piedemonte entre los 950 y 1.300 metros sobre el nivel del mar, el yarumo, el yumbe, el yolombo y el cedro negro ubicados entre los 1.300 y 1.600 metros sobre el nivel del mar en áreas de relieve quebrado y en bosques de poca densidad. El pino colombiano, el copachi, el roble, el comino, el laurel, el tuno, el chaquiro, el niguito y el tachuelo que son especies ubicadas en áreas superiores a los 1.600 metros sobre el nivel del mar en bosques que poseen mayor densidad. En Bugalagrande también  hay otras especies de árboles como el Chachafruto, el caracolí, el nogal cafetero, el pisamo, la Ceiba y la cañafístula que es un árbol de 10 metros de alto aproximadamente con hojas compuestas o divididas en hojas más pequeñas, flores amarillas y cuyo fruto tiene una pulpa dulce que se emplea en medicina. De igual forma, existen gran variedad de leguminosas y arbustos que sirven como protección de agua, riveras de ríos y quebradas, de alimento de avifauna y ganadería, uso medicinal e importancia apícola para la cría de abejas.

 

EL CLIMA PROMEDIO EN BUGALAGRANDE

En Bugalagrande los veranos son cortos y caliente; los inviernos son cortos y cómodos y esta opresivo, mojado y nublado durante todo el año. Durante el transcurso del año la temperatura generalmente varia de 19grados C a 30 grados C y rara vez baja a menos de 18 grados C o sube a más de 32 grados C.

 

TEMPERATURA:

La temporada calurosa dura 1,8 meses, del 11 de julio al 5 de Septiembre, y la temperatura máxima promedio diaria es más de 29grados C. El día más caluroso del año es el 6 de agosto, con una temperatura máxima promedio de 30 C y una temperatura mínima promedio de 19gradoB C, la temperatura fresca dura 2,0 meses, del 13 de octubre al 13 de diciembre y la temperatura máxima promedio diaria es menos de 28grados C. El día más frio del año es el día 23 de octubre, con una temperatura mínima promedio de 19grados C y máxima promedio de 27 grados C.

Tiene una temperatura anual de 23grados C y un promedio anual de precipitaciones de 1.166mm.

 

NUBES:

En Bugalagrande, el promedio del porcentaje del cielo cubierto con nubes varía poco en el transcurso del año, la parte más despejada del año en Bugalagrande comienza aproximadamente el 8 de junio, dura 3,3 meses, el cielo esta nublado o mayormente nublado el 90% del tiempo y despejado, mayormente despejado o parcialmente nublado el 10% del tiempo.

 

PRECIPITACION:

Un día mojado es un día con por lo menos 1 milímetro de líquido o precipitación equivalente a líquido. La probabilidad de días mojados en Bugalagrande varía durante el año.

La temporada más mojada dura 8,5 meses del 25 de marzo a 8 de diciembre, con una probabilidad de más del 59% de que cierto día será un día mojado y la temporada seca dura 3,5 meses.

 

LLUVIA:

Para mostrar la variación durante un mes y no solamente los totales mensuales, mostramos la precipitación de lluvia acumulada durante un periodo móvil de 31 días centrado alrededor de cada día del año. Bugalagrande tiene una variación considerable de lluvia mensual por estación. Llueve durante el año en Bugalagrande. La mayoría de la lluvia cae durante los 31 días centrados alrededor del 31 de octubre.

 

SOL:

La duración del día en Bugalagrande no varía considerablemente durante el año solamente varia 22 minutos de las 12 horas en todo el año. En 2020, el día más corto es el 21 de diciembre, con 11 horas y 53 minutos de luz natural, el día más largo es el 20 de junio, con 12 horas y 22 minutos de luz natural.

La salida del sol más temprana es a las 5:48 el 27 de octubre, y la salida del sol más tardía es 31 minutos más tarde a las 6:19 el 5 de febrero

 

HUMEDAD:

Basamos el nivel de comodidad de la humedad en el punto de roció, ya que este determina si el sudor se evaporara de la piel enfriando así el cuerpo. Cuando los puntos de roció son más bajos se siente más seco y cuando son altos se siente más húmedo. A diferencia de la temperatura, que generalmente varía considerablemente entre la noche y el día, el punto de roció tiende a cambiar más lentamente, así es que aunque la temperatura baje en la noche, en un día húmedo generalmente la noche es húmeda.

El nivel de humedad percibido en Bugalagrande, debido por el porcentaje de tiempo en el cual el nivel de comodidad de humedad es bochornoso, opresivo o insoportable, no varía considerablemente durante el año y permanece entre el 4 % del 96%.

 

VIENTO:

Esta sección trata sobre el vector de viento promedio por hora del área ancha (velocidad y dirección) a 10 metros sobre el suelo. El viento de cierta ubicación depende en gran medida de la topografía local y de otros factores; y la velocidad instantánea y dirección del viento varían más ampliamente que los promedios por hora.

La velocidad promedio del viento por hora en Bugalagrande no varía considerablemente durante el año y permanece en un margen de más o menos 0,8 kilómetros por hora de 4,7 kilómetros por hora.

La dirección predomínate promedio por hora del viento en Bugalagrande varia durante el año.

 

ENERGIA SOLAR:

Esta sección trata sobre la energía solar de onda corta incidente diaria total que llega a la superficie de la tierra en un área amplia, tomando en cuenta las variaciones estacionales de la duración del día, la elevación del sol sobre el horizonte y la absorción de las nubes y otros elementos atmosféricos. La radiación de onda corta incluye luz visible y radiación ultravioleta.

La energía solar de onda corta incidente promedio diaria tiene variaciones estacionales leves durante el año.

El periodo más resplandeciente del año dura 2,2 meses, del 1 de Julio al 7 de Septiembre con una energía de onda corta incidente diaria promedio por metro cuadrado superior a 5,2 KW. El día más resplandeciente del año es el 6 de Agosto con un promedio de 5,5 KW.

El periodo más oscuro del año dura 2,5 meses, del 12 de Octubre al 27 de Diciembre con una energía de onda corta incidente diaria promedio por metro cuadrado de menos de 4,3 KW. El día más oscuro del año es el 5 de Noviembre, con un promedio de 4,0 KW.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://es.weatherspark.com/y/21514/Clima-promedio-en-Bugalagrande-Colombia-durante-todo-el-a%C3%B1o

https://red.uao.edu.co/bitstream/10614/5590/1/TEC02004.pdf

https://hospital-san-bernabe-ese.micolombiadigital


 

ATRACTIVOS TURISTICOS DE BUGALAGRANDE VALLE DEL CAUCA

Cuando se llega a Bugalagrande se siente el calor de los hornos, donde se cocina el famoso cuarésmelo. Allí el manjar blanco, el dulce de vidanca, el desamargao y una extensa gama de mecato típico de la cultura valluna, constituye un deleite para el paladar. No se puede dejar de admirar la alfarería y cestería que han hecho memorables a los poblados del Overo y el Guayabo. Sus filtros de agua son famosos desde el siglo pasado La Capilla Nuestra Señora de la Concepción, Capilla doctrinera de la Colina (siglo XVII), Monumento Nacional, conserva su techo artesonado, reforzado por tirantes; atrio interior cubierto para la predicación y comunicado al extremo por una ventana pequeña. La capilla está cubierta a dos aguas que se cortan en el presbítero donde adquiere una mayor altura y tiene una pequeña sacristía. Presenta en el altar un enorme crucifijo.

. Alfarería: Corregimiento el guayabo

. Capilla de Nuestra Señora de la Concepción o Capilla Doctrinera: Corregimiento del Overo

. Estación Férrea: Casco urbano

. Granja Cañarí: Lagos de pesca: corregimiento el Overo

. Paso de la Barca: Corregimiento de Caramanta

. Restaurante: Casco urbano

 

 

 

 

https://elturismoencolombia.com/

https://elturismoencolombia.com/travel-guide/guia-turistica-bugalagrande-valle-del-cauca



9. METODOLOGIA:

Para este proyecto en cuanto a reducir de manera masiva el volumen original de los residuos orgánicos para ser convertidos en compostaje, el abono orgánico es un proceso controlado y acelerado de descomposición de los residuos, que puede ser aeróbico o anaerobio, dando lugar a un producto de alto valor como mejorador del suelo, este abono orgánico es el resultante de la descomposición natural de la materia orgánica por acción de los microorganismos presentes en el medio, los cuales dijeren los materiales, transformándolos en otros benéficos que aportan nutrimentos al suelo y, por tanto, a las plantas que crecen en él. Es de gran importancia debido al auge de su implementación en sistemas de producción  limpia y ecológica y sirve de mantenimiento de los niveles originales de materia orgánica del suelo y complemento o reemplazo de los fertilizantes.

Al hablar de reducir de manera masiva el volumen de residuos en las viviendas, primero que todo  lo que se debe hacer es reciclar todos los residuos orgánicos y cualquier tipo de material que este generado por la actividad humana y que está destinado hacer desechado.

Primero que todo se debe seleccionar muy bien estos residuos orgánicos de los demás, excluyendo el plástico, el papel y cartón, restos de vegetales y residuos de alimentos, una vez hecho esto se procede a un pesaje que se hará semanalmente, puesto que el carro de basura pasa 3 veces a la semana.

Primeramente se pesó la totalidad de todos los residuos que se recogieron en una semana el cual obtuvo un peso de 10.5 kilos, una vez seleccionado de nuevo, ya cada uno en su respectiva bolsa, los residuos orgánicos obtuvieron un peso de 4.5 kilos por semana, los plásticos, el cartón y papel el peso fue de 2 kilos y botellas de vidrio y otros se obtuvo un peso de 4 kilos por semana.

 

Con este simple reciclaje se redujo a un porcentaje más mínimo debido a que ya el peso para botar es de 6 kilos entre plásticos y botellas, el resto se reutilizo para el compost casero que se va a elaborar. Este proceso es para una vivienda de 4 personas, se pueden imaginar en una pequeña finca, la reducción de estos residuos orgánicos es favorable y el resultado obtenido es favorable puesto que el producto obtenido al final sería un proceso de compostaje el cual sería el compost y que posee un importante contenido de materia orgánica y nutrimentos, pudiendo ser aprovechados como abono orgánico y como componentes de sustratos en víveres.

En cuanto a  seleccionar y documentar la técnica más adecuada para la transformación de estos residuos en abono

Este proyecto se realizó de una forma muy didáctica, experimental y descriptiva. El estudio se realizó principalmente en casa, tuvo un periodo de seguimiento a la maduración del compostaje a 120 días en el periodo de julio a Octubre de 2020.

Los pasos para conseguir el resultado final del compost final fueron:

8.1 Recolección de residuos orgánicos:

Todos estos residuos fueron recogidos en casa, la recolección se hacía cada dos días.

Figura N. 1 se observan los residuos listos





Figura N.2 y Figura N. 3 Construcción del recipiente y llenado de la maceta:

El recipiente a utilizar fueron  dos macetas grandes de barro, donde se introdujeron todos los residuos reciclados de plantas secas, cascaras de frutas, restos de frutas y verduras entre otros, en la maceta se inicia con una capa de tierra y enseguida se procede con los residuos orgánicos y se le echa poca agua, luego se cubre con hojarasca, vuelve y se introduce residuos orgánicos y por ultimo hojarasca nuevamente, dejar hasta dos días quieto y después revolver.

 





Figura 4: Seguimiento al proceso:

El proceso de compostaje fue realizado en 120 días (4 meses) donde se observó las siguientes fases.

 

Fase N.1: Información de la parte experimental

Preparación de las mezclas: se elaboró un compostaje casero donde se utilizaron residuos orgánicos como tierra, hojas secas, palos viejos, cascaras de huevo, cascaras de frutas y verduras y residuos sólidos como papel cartón, tela, lana, entre otros.

 

Fase N. 2: Evaluación del proceso de compostaje:

Evaluación en campo: aquí en esta fase se observó el olor, el color, donde se miró su transformación se fue evaluando diariamente durante los primeros 15 días, después dos veces por semana, hasta cumplir el tiempo estipulado que serían 120 días de descomposición.

OLOR: para saber este tipo de control se utilizó un palito y se introdujo dentro de los residuos orgánicos, revolviendo salía un fuerte olor.

 

COLOR: Se observó un color más fuerte, más oscuro, además no se reconoció sus componentes originales puesto que se habían descompuesto.

 

TEXTURA: era una textura muy suelta y granulosa, al coger un puñado y apretarlo con la mano, el compost no goteo ni se desmenuzo por lo tanto observe que estaba bien elaborado.

 

FASE 3: Análisis: Ya la composta esta curada aquí se determina el proceso químico/biológico para la transformación adecuada de los desechos orgánicos su proceso final que es el compost.

Otras metodologías utilizadas fueron herramientas como encuestas, estas permitirán identificar las principales problemáticas que tienen las comunidades en esta recolección de residuos orgánicos, también nos sirve para obtener datos de cómo funciona y como es el manejo de estos residuos en sus viviendas.  Plantee una encuesta con preguntas dirigida a todas las comunidades, la encuesta constaba de 10 preguntas donde la persona debía responder si o no, la idea era encuestar a más de 30 personas para el proceso de compostaje en Colombia. Las preguntas están al final en los anexos.

También se utilizaron registros fotográficos que respaldara el trabajo realizado, la muestra para este trabajo fue desde el momento de la recolección de residuos hasta su punto de maduración final, todo esto se hizo con el fin de mostrarle a las personas y niños de la comunidad que se concienticen de que el método de recolección de residuos orgánicos es útil para un ambiente sano.


En cuanto a elaborar abonos orgánicos para ser utilizados como si fueran fertilizantes

Hoy en día la tendencia es volver hacia un uso sostenible de los recursos y llegar a la revolución verde, por eso se optó en la aplicación de abonos orgánicos y se consideró una alternativa para lograrlo, la producción y los usos de estos abonos son sumamente económicos para las pequeñas y medianos productores, puesto que ya no tendrían que gastar mucho dinero en comprar químicos y fertilizantes  que además son dañinos para el suelo y los ecosistemas, los abonos orgánicos como el compost permite el aporte de nutrientes e incrementa la retención de humedad.

Además no dañan la tierra y nuestra salud y se cambia la costumbre de utilizar fertilizantes químicos, se mantiene y crea la vida de microbios en la tierra y sobre todo no hay que comprar materiales todos están a la mano y en nuestros hogares, su manejo es sencillo, se crea además trabajo y participa toda la familia. Con este compost si la tierra es demasiado dura este abono la hace más suave, se adquieren muchos nutrientes en las raíces, los tallos aumentan de tamaño y son frondosos, en definitiva debemos reducir al máximo el uso de fertilizantes químicos y reemplazarlos por el abono orgánico como es el compost  porque es el que se encarga de devolver a la tierra los nutrientes necesarios para el adecuado crecimiento de plantas, árboles, arbustos, etc.

 


10. RESULTADOS DEL DIAGNOSTICO

 

_. Porque se  hizo el compost:

Porque me di cuenta que era un excelente abono en el cual se consigue reducir el consumo de abonos quimicos, ademas reducir el volumen original de los residuos y transformar la materia organica biodegradable en un producto biologicamente estable (compost).

 

_. Con que fin se elaboro el compostaje:

Con el fin de de reducir residuos organicos, concientizar a la poblacion sobre la problemática de los residuos y de obtener un producto util con  este excelente fertilizante, reduciendo el uso de fertilizantes quimicos.

 

-.  Donde lo voy a utilizar:

Para jardines (areas de flores), ortalizas, arboles frutales, arboles ornamentales, semileros, arbustos, etc.

-. Que uso le voy a dar:

Como abono  para la agricultura y para fertilizantes de suelos.

-. Efectos del abono:

Ahorrar agua de riego , puesto que debido a la capacidad de retencion de agua que contiene, reduce la cantidad de materia organica que va a los vertederos.

-. Quese obtuvo con el compostaje:

Se obtuvo un resultado optimo

El resultado del compostaje elaborado en casa con residuos organicos fue el compost o humus, el cual se convirtio en un abono café o marron oscuro, con un olor agradable el cual esta lleno de nutrientes listo para fertilizar la tierra, plantas, huertos, parques, jardines, etc.

El resultado fue exitoso, puesto que lo utilice en un pequeño jardin y resulto un abono excelente puesto que las matas florecieron mas, se pusieron mas brillantes. A continuacion en los anexos se encontrara  el proceso que se hizo.

 

 

 

 

11. CONCLUSIONES

 

Podemos concluir que el compostaje ha sido usado como un ejercicio práctico a nivel educativo, en el cual se logró la transformación de la materia orgánica del hogar y se motivo a personas de la comunidad Bugalagrandeña para su implementación por medio de educación ambiental.

Este trabajo promovió la educación ambiental para que las personas tomen más conciencia de los problemas ambientales que conlleva la no separación de los residuos sólidos tanto orgánicos como inorgánicos. Ya que cuando los residuos son bien utilizados se pueden implementar procesos de reciclaje de compostaje, que reducirán el volumen de los desechos tanto sólidos como orgánicos.

A través de las encuestas realizadas a diferentes familias dentro de la comunidad Bugalagrandeña se pudo observar, como por medio de reciclar y composta la materia orgánica que hay en las viviendas se puede elaborar un fertilizante completamente natural y que reemplazaría a los fertilizantes químicos, este fertilizante natural contribuye al medio ambiente y le brinda nutrientes al suelo y a las plantas, además proporciona un ingreso adicional a las familias que lo elaboran

 


 

12. RECOMENDACIONES

 

Utilizando bien estos residuos solidos y organicos se disminuyen los riesgos ambientales y de salud, asociados a los procesos de descomposicion y su uso.

Ademas si se da un buen aprovechamiento de estos residuos, se disminuyen los impactos negativos desde su origen hasta su final, atraves de usos alternativos.

Al realizar compostaje adecuado, se genera un producto organico final estable, libre de patogenos y otros contaminantes, ademas puede ser utilizado como abono a la produccion de alimentos, la jardineria y el establecimiento de coberturas vegetales para la recuperacion de los suelos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ANEXOS

 

 

 

 

 

Encuesta dirigida a todas las comunidades, especialmente al Municipio de Bugalagrande Valle del Cauca, viviendas y fincas aledañas.

Objetivo: Encuestar a 30 familias Bugalagrandeñas sobre el tema del compostaje, de las cuales 5 familias han respondido que no les gusta el compostaje casero. Queremos calcular el porcentaje de respuestas negativas. (5 familias han dicho que no les gusta) sobre el total de familias (30). La fórmula a aplicar es (número de respuestas negativas*100/total de familias, es decir (5*100)/30.

pasos a seguir para la operación en %

Si 30 ---------------------------------------------------100%

5 familias no gustan del compost -------- X %

X = (5 familias*100%)/30 =10.7%

Ya tenemos el resultado un 10.67% de las familias están insatisfecho con el abono organico

identificar el cuidado del medio ambiente en relacion a los residuos organicos referente al tratamiento de los suelos con abonos.

 

1-. ¿ Usted conoce acerca de lo que realmente  es la composta?

                                                                                                 SI___ NO___

 

2-.¿Cree que la composta ayuda a cuidar el ambiente?

                                                                                                 SI___ NO___

 

3-.¿ Alguna vez ha llevado a cabo la realizacion de una composta?

                                                                                                  SI___ NO___

 

4-.¿considera usted que el compostaje es apropiado como abono para las plantas?

                                                                         

SI___ NO___

 

5-.¿ Cree que los residuos organicos son importantes para el sostenimiento de los suelos?

                                                                                                    SI___ NO___

 

6-.¿ Considera necesario los abonos orgánicos para que haya una excelente producción de cultivos?

                                                                                                     SI___ NO___

 

7-.¿  Ha tenido alguna induccion acerca de procesos organicos sobre medios de cultivo?

                                                                                                      SI___ NO___

 

8-.¿ Usted sabe cuanto demora el proceso del compost casero?

                                                                                                      SI___ NO___

 

9-.¿ Cree que los abonos que compra son provechos para el medio ambiente?

                                                                                                       SI___ NO___

 

10-.¿ Cree usted que es beneficioso el proceso de compostaje casero para el ambiente y las personas?

                                                                                                       SI___ NO___

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VIDEOS

 

https://www.youtube.com/watch?v=8REXZi78MUQ

 

https://www.youtube.com/watch?v=qdOnuOHt9cU

 

https://www.youtube.com/watch?v=DyxCMS3Q6oE



RESULTADOS DEL DIAGNOSTICO














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